ずっと焼きたかった熟成パンを焼きました。
パナソニックのホームベーカリーSD-MBX101で天然酵母パンのメニューで少量のイーストを使って長時間発酵で焼いてみましたがうまくいきませんでした。
タイガーはオートメニュー2で熟成パンがあります。
タイガーでオートメニューで焼くとパナソニックより調理時間は短いですがこのパンは4時間20分とタイガーの中では長めです。
砂糖の量が気にはなりますが指定のメニュー通り焼いてみます。
【材料】
水190g
砂糖16g(てんさい糖)
塩4g
バター10g
スキムミルク6g
強力粉250g
イースト1.5g
焼き色は一番濃いにしました。
久しぶりによく膨らみました。
簡単にスルッとパンケースから出て羽根の跡も全然気になりません。パナソニックは結構穴が開きますのでサンドイッチに不向きなんですよね。
結構気泡ありますがふんわりしっとり。甘みがあって美味しいです。イーストたったの1.5gでしたがよく膨らみました。イースト臭もすくなく美味しい食パンです。
羽根の部分も穴が開いてませんでした。
このソフトさも間違いなくサンドイッチにぴったり。