ワイン: トュール・ドゥ・ラベイ Tour de L’Abbaye
品種: コートデュローヌ
価格: 1170円
ヴィンテージ: 2018年
香り:ストロベリーを少しずつ煮詰めた感じとハムすこーしだけ、ハーブっぽいつんとくる部分も、ある。
色、全体的わかりやすいルビー色。
コルクは、集合コルク。
アタックからシャープな酸。ピリっと痺れる感じもあり香りよりも若若さを、感じる。
苦味もそこそこあり、舌に感じる力は強いけどワインの力強さとはまた違いますよね。
しかし、これアカシアが入ってます。
と知って飲んでるせいか、なんとなく、アカシアが入っているワインに共通してそう(まだ確信ないですが汗)なもわっとした香りがどうしても馴染めない。
値段やヴィンテージに比べればまろやかさもあり、熟成感も出していてコストパフォーマンスが高いのは間違いないですが、ただ、ちょっとそのあじわいにあざとさを、感じるのは自分だけだろうか。
まだまだアカシア研究、必要っすね。
酸味 3/5
渋み 3/5
果実味 3/5
ボリューム 3/5
個人的点数 5/10