最近よく作る簡単チョコレートケーキ。今回はいつもよりチョコレートも卵も多くしてみました。
【材料】15cm
- チョコレート150g
- 卵3個
- 今回はくるみ適宜
事前の準備
型紙を敷く、オーブン余熱200°C
- チョコレートは湯煎にかけ溶かす。
- 卵黄と卵白に分け卵白はメレンゲにする。
- 溶けたチョコレートに卵黄3個入れてよく混ぜる。
- 3に1/4分のメレンゲを入れてよく混ぜる。このメレンゲの泡は消えて良い。
- メレンゲの方のボウルに4を入れ泡が消えないように混ぜ合わせる。
- 型に入れ余熱したオーブンで30~35分
焼き上がったらすぐに型からだして冷めたらラップなどに包み冷蔵庫へ。
翌日からしっとりとして美味しくなります。
小麦粉がなしでベーキングパウダーも使わずにこれだけしっかりとした生地でよく膨らみますよ。今回は分量を多くしたせいかふんわりしたチョコレートケーキではなくずっしり重めでした。
相方はもちろん生クリームたっぷりで。
今回はビターチョコ100g、ミルクチョコ50gでしたので大人の味ですが甘さはチョコレートで調節して下さい。