マーブルシフォン
最近簡単なので作りまくっているグルテフリー2つの材料で出来るチョコレートケーキ。
チョコレートが2枚あったので作ろうと思ったら、
松茸の味お吸い物だった‼️あいやー。
メレンゲ作り始めてたし急遽シフォンケーキにしました。
【材料】15cmシフォン型
- 卵3個(卵黄と卵白分ける)
- 卵白3個分
- 砂糖15g(甜菜糖)
生地
- 卵黄3個分
- 菜種油30g
- 砂糖30g(種子島糖)
- 薄力粉70g
- 牛乳50g
- バニラエッセンス適宜
- ココア適宜(大1〜2)
- ドライフランボワーズ適宜
- ラムレーズン適宜
【下準備】
オーブン余熱190度
7. 190°で20分170°で15分
8. 2時間程完全に冷ます。
完全に冷めたら竹串で型に張り付いた生地を外して行く。
型に沿って縦に上下してずらしていけば専用のナイフがなくても大丈夫です。
生クリームを添えるのではなくクリームパンの様に中に入れたかったので絞り袋に硬めに泡立てた生クリームを注入。
型から取り出しまた。欲張って絞り入れたので生地から溢れちゃってました。
カットするとこんな感じ。
ちゃんと中に生クリームが入ってます。カット面が生クリームまみれ😳
マーブルは分かりにくくなりましたが、砂糖が控えめの生地なので生クリームが中に入ることでしっとりし優しい甘味を感じ美味しいです。