チョコレートがあるのでまた例のケーキ作ります。今回20gアーモンドプードル入れてみました。
【材料】15cmケーキ型
- チョコレート100g
- 卵1個
- 余っていた卵白2個
※卵白が余分にない場合は卵2個
- アーモンドプードル20g
チョコレートを湯煎で溶かして卵黄を混ぜる。
混ざったらアーモンドプードルも入れて混ぜ合わせる。※水分が取られてかなり混ぜにくくなりす。
卵白はメレンゲにする。
チョコレートの方に1/3のメレンゲを泡が消えてもいいのでしっかり馴染ませ、残りのメレンゲは泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせ、型に入れる。
160°で予熱したオーブンで30分焼く。 焼き立てはふんわりと高さが出ていますが冷ますと縮みます。
アーモンドプードルの効果はあったのか?なかったのか?よくわかりませんが、
しっとり美味しい。