第四弾の筍料理は青椒肉絲です!これまた日本の竹の子が手に入る時だけしか作りません。相方はクックドゥーとか使うとすぐ分かってしまうので中華料理は全て調味料は手作りです。
【材料】2人分
豚肉150g
竹の子水煮100g
ピーマン大1
長ネギ3cm
ニンニク、生姜みじん切り各小さじ1/2
- 豚肉を千切りにして、•下味調味料:醤油、酒小さじ1、黒胡椒少々によく揉んで漬けておく。
- サラダ油を温めニンニクと生姜を香りが出るまで炒めて豚肉に炒める。
- 火が通ったらネギと竹の子を入れて炒めて最後にピーマンを炒め、
- •合わせ調味料:醤油、酒各小さじ2、オイスターソース小さじ1を入れてさらに炒める。もしとろみが欲しければここで水溶き片栗粉入れる。ごま油を回し入れる。
今回はお昼に作ったので丼にしました。温泉卵も乗せて叩いたきゅうりの塩もみにごま油をかけて箸休めも乗せました。