コッペ行くまでに長くなりますが(前置き)、去年大量のシュトレンを作る事になりいつも使っているサーモミックスで捏ねきれるか心配だったので捏ね器探しました。1番の候補は日本ニーダーでしたが、こちらは中種法で簡単に言うと粉の約半量、砂糖、水、イーストを捏ねてよく馴染ませてから発酵の邪魔をする塩、油脂、残りの粉を入れます。もちろん全部ガッと入れてもいいのですがこの方がうまくいく捏ね器です。愛工舎のレディースジェフと言うニーダー を使っていたことがありますがパン羽根が日本ニーダーと同じエスカルゴと言う形で大量の生地を一度に捏ねるにはよかったのですがこれで仕込むとあまりいい生地になりませんでした。そこで昔使っていた大正電機のレディースニーダーなら安心だと思ってを買いました。日産商事の言うところで5%還元で購入、26,584 円。そこで業務用食材も売っています。量が多いので考えないといけませんが買ったのがフランクソーセージ(1,069円税込)アウトレット価格です。
1kg!ソーセージ好きな相方にはもってこいでせっかくこのフランクソーセージ食べるならコッペパンに挟みたいと今回作りました。しかも先日購入したフランスパン用鉄板はフランスパン同様、コッペパンを成形後生地を乗せたまま発酵、焼成に出来て便利なので使ってみたいのもありました。
さて、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX101の生地d1と言う食パン生地を捏ねるオートメニューで捏ねました。発酵まで終わらせてくれます。
【材料】
強力粉(イーグル)220g
薄力粉(ドルチェ)30g
砂糖16g
バター10g
スキムミルク6g
低脂肪牛乳180g~様子見で
イースト2.8g
捏ね上がったら15分程生地を休ませて6分割にします。大体1つ77gくらいでした。
伸ばして真ん中に向かって右左折ります。
折る時は空気が入らないようして
両方真ん中でくっ付けたら
更に半分にして閉じます。
普通はこれで少しコロコロして形を整えます。ひとつだけ例の日産商事で買ったフランクソーセージ1本70gを生地に巻き込んで焼く事にしました。これがそのソーセージ。左がの定規になっている部分で寸法分かりますよね。
伸ばした生地に自家製粒マスタードを塗り、
ソーセージを乗せ
両方に切り込みを入れて
交互に閉じていきます。
フランスパン用鉄板にそのまま乗せていきます。
1時間室温で発酵させますとこんな感じに。上に刷毛で牛乳を塗ります。
200度で10分。
こんがり焼けました。裏はこんな感じ。平ではなくフランスパン鉄板の形のまま丸くなります。牛乳を入れると膨らみが少なくなりますので心配しましたがふっくら膨らみました。
フランクソーセージを入れた断面はこんな感じです。
お弁当にはこんな感じに。
生地は薄力粉を入れたので少しヒキのあるもっちりした食感になりました。
美味しいです。
フランクソーセージすごい存在感。当分楽しめるでしょう♡