久しぶりにホシノ天然酵母を起こし食パン焼きました。
【材料】レシピと多少変更
水180g
酵母30g
砂糖10gレシピは16g
塩5gレシピは4g
小麦粉300gレシピは290g
黒胡麻20g
小麦粉が増えたのは塩が4gのつもりが入ってしまったからです。タイガーは水から入れて最後が小麦粉の順ですので水の中に入ってしまった塩は取ることが出来ません。パナソニックは粉から入れるので多すぎた塩はそっと取ることが可能なんです。
砂糖が少なかったので膨らむかなぁーと思いましたが結構膨らんでます。
タイガーは簡単にスルリとパンケースから出るのでストレスフリーです。
片方だけ膨らんだ感じですが。
カットするとこんな感じ。
みっちりしてます。四角い型になるので横にしてカットしました。
何枚かは羽根の穴が開いてしまいますので
ホットサンドの時は
パンの耳を乗せて穴を埋めます。
ホシノはやはりイーストと違って匂いがないですね。時間が経つと味に深みが出てきます。甘い香りがします。