さて、スチームクッカーで出来るのかな?まず下茹でしようと思いましたが、油をひかずに豚の角煮を3センチ位の角に焼き目を付けて、その豚バラ肉を100°Cで20分スチームします。それで下茹での代わりにしようと思いましたが、その後せっかく100°Cまで上がっているのでスチームで20分後、プラス10分は水を張ってスチームで茹でます。
脂や臭みが取れたら、アイラップビニール(ラップと同じように使えるビニール袋新潟では有名なビニールです)
に適当にネギの青い部分と生姜を入れ醤油、みりん、酒、クコの実を漬けてある紹興酒を入れ縛って容器に入れ熱湯を入れビタントニオで64°Cで4時間低温調理。もちろんそのままミーレで調理も可能ですがちょっとだけなので200Vを使わずヨーグルトメーカーを使ってみました。
出来上がったら袋から出し、
タレは少し砂糖を足してフライパンで煮詰めお肉にからめました。
圧力鍋のトロトロ感はありませんが、とても柔らかいのにちゃんと肉の食感がします。美味しい。スチームクッカーとビタントニオ 低温調理ありです。