Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

自家製スプラウト

iHerbでスプラウトジャーを買ったので種だけ買っていたアルファーファを発芽させてみました。

f:id:cucinabitabile:20201005204535j:image

一晩水につけて翌日からよく水を切り明るいところに放置。まずは1日1回だけ水で洗って水を切ります。蓋がメッシュなので逆さにしておくと水が切れます。
f:id:cucinabitabile:20201005204538j:image

発芽して来ましたがいつが食べ頃か不明。とりあえず3日目から朝晩の水で洗って水を切るをしてみました。
f:id:cucinabitabile:20201005204528j:image

5日目位で元気になって発芽してない種もなくなって来たので出来上がりとしました。
f:id:cucinabitabile:20201005204522j:image

水に放って種の茶色い殻を捨てるのですがいつまで経っても殻が出てきてこれも終わりがわかりませんでした。途中で見切りを付けないと一緒殻を捨て続ける事になります。
f:id:cucinabitabile:20201005204525j:image

紫玉ねぎとプチトマトのドレッシングをかけてみました。
f:id:cucinabitabile:20201005204532j:image

ふわふわのスプラウト食感もよく美味しかったです。次回はかいわれをスプラウトジャーで作ってみます。