Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナアビタビーレそれは居住可能なキッチンの意。

二層パウンドケーキ

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いつものパウンドケーキのレシピで二層のパウンド焼きました。

【材料】外寸145×85×H60mm/4本分

  • バター260g
  • ラニュー糖210g
  • 全卵220g
  • 薄力粉260g
  • ベーキングパウダー2g
  • バニラオイル適宜
  • バートドカカオ(カカオマス)100g
  • ラムレーズン200g〜
  • 甘栗コンビニの1袋分
  1. 室温に戻したバターにグラニュー糖を入れハンドミキサー高速で白っぽくなるまでたっぷり空気を入れる。
  2. 室温に戻した溶いた全卵を3〜4回に分けてハンドミキサー高速で混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを振るって2入れて粉っぽさが残った状態で1/3を別のボウルに移し溶かしたチョコレートと甘栗をを入れて混ぜる。
  4. バニラ生地にはラムレーズンを入れて混ぜる。
  5. 型紙を敷いた型にチョコレート生地を入れ上にバニラ生地を乗せる。
  6. 180°Cに余熱したオーブンで35分。途中10分程焼いた時にナイフで真ん中に切り込みを入れる。
  7. 生地から出してラムレーズンを漬けていたラム酒を型から出した生地の表面に塗る。
  8. 粗熱が冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ。翌日以降3,4日目位が味が馴染んで美味しくなります。

カットするところによって表情か違いますが、
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バートドカカオをミーレスチームクッカーで60°C10分で溶かしたものをバニラ生地に入れそこに甘栗を混ぜ込み、
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バニラ生地にはラムレーズンを入れました。
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もちろん相方には生クリームをてんこ盛りで。