いつものパウンドケーキのレシピで二層のパウンド焼きました。
【材料】外寸145×85×H60mm/4本分
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を入れハンドミキサー高速で白っぽくなるまでたっぷり空気を入れる。
- 室温に戻した溶いた全卵を3〜4回に分けてハンドミキサー高速で混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るって2入れて粉っぽさが残った状態で1/3を別のボウルに移し溶かしたチョコレートと甘栗をを入れて混ぜる。
- バニラ生地にはラムレーズンを入れて混ぜる。
- 型紙を敷いた型にチョコレート生地を入れ上にバニラ生地を乗せる。
- 180°Cに余熱したオーブンで35分。途中10分程焼いた時にナイフで真ん中に切り込みを入れる。
- 生地から出してラムレーズンを漬けていたラム酒を型から出した生地の表面に塗る。
- 粗熱が冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ。翌日以降3,4日目位が味が馴染んで美味しくなります。
カットするところによって表情か違いますが、
バートドカカオをミーレスチームクッカーで60°C10分で溶かしたものをバニラ生地に入れそこに甘栗を混ぜ込み、
バニラ生地にはラムレーズンを入れました。
もちろん相方には生クリームをてんこ盛りで。