麻婆豆腐を少し洋風につくりました。トマトの水煮とケチャップを使いました。あとは通常は生姜を入れますがニンニクのすりおろしだけにします。全部適当ですがメインとしては豆板醤、花椒、味噌、ケチャップを混ぜて少し水を入れタレを作り、挽肉、青ネギの輪切り、ニンニクを炒めてタレを入れて炒め、豆腐を入れて炒めました。あらかじめ温めていた水餃子を耐熱皿に敷き麻婆豆腐をかけ、ピザ用チーズとモッツァレラチーズをちぎって乗せけむらん亭で220°で15分ほど焼きました。
熱々のトロトロ。
水餃子がいい味出してます。
左側は付け合わせに焼いたカブです。焼き餃子に見えますが。