ネット上で見つけたLEEのレシピ。低脂肪でもありました。ティラミスは通常マスカルポーネを使いますがこちらはクリームチーズ100gに絹豆腐200g(1パック)を水切りしたもの。そこにオリーブオイルとレモン汁を入れ砂糖大さじ2をこのクリームチーズと水切り豆腐に混ぜるだけ。下のスポンジはカステラです。市販のカステラで大丈夫。小麦粉、砂糖、卵だけの添加物なしのカステラを使いました。そこに私はエスプレッソに砂糖を混ぜたものを刷毛で塗ります。レシピではインスタントコーヒーと砂糖各大さじ1でした。そしてミソはこのくるみ。
これがいい味出します。食感と味のアクセントになります。上からチーズ豆腐クリームを塗り
上にココアパウダーを振れば出来上がり。オーブンを使わないので簡単です。
濃厚さはありません。いわゆるティラミスとは違うかもしれませんが罪悪感少なめで嬉しいおやつです。
家にあるもので簡単に作れるとおやつのハードルは下がりますね。とにかく無添加、安心です。自分で作るものは砂糖の量も調整できるのでいいですね。今回もカステラに甘めのエスプレッソを染み込ませたのでチーズに入れる砂糖は少なめで沖縄の粗糖を使用しました。