相方の日曜日の朝食はパンケーキです。レシピは自分なりに作ったものですが、本日はいつもの『かんたんおやつ』というなかしましほさんのレシピ本からです。インターネットでも『 ほぼ日刊イトイ新聞』という中のなかしましほさんの小さなレシピ1ダースというのでも同じレシピが見れます。その中にもあったのでレシピを記載しますが私なりのアレンジがありますので本物はネットで検索してみて下さい。
【材料】
- 砂糖10g
- 卵の代用Egg Replacer(iHerbで購入)全卵1個分(12g+水27g)
- 牛乳(人肌に温めて)150g(Egg Replacerを使用のため多め)
- ドライイースト小さじ3/2(約2g)
- 薄力粉+強力粉各60g=合計120g
- 砂糖、卵(もしくは代用品)、ドライイーストを入れてよく混ぜる。
- 何度かに分けて牛乳を入れ更によく混ぜる。
- 振るった粉を入れダマにならないように混ぜる。
- 30〜40度で30〜40分発酵させる。
- ぷくぷくと気泡が出ているのでひと混ぜしたら焼く。
最近はEgg Replacerばかりを使っています。
cucinaabitabile.hatenablog.com
こんな感じでちょっとねばっとしています。
お玉ですくってフライパンに落とせばもう少し綺麗な丸になると思いますが面倒なので私はゴムベラですくって焼きました。
こんなに膨らみました。まるで2枚乗せてるみたいです。食感はもっちりしています。ちょうどパンとホットケーキの間みたい。このような甘い系のパンケーキにはこちらのふんわりもっちりした食感です。
発酵させる時間がかかりますがこんなふうにふんわり膨らむと楽しいのでまた作ってみます。