動画で殆ど捏ねないパンを見つけて作ってみました。砂糖は半分以下に減らしました。
- 強力粉300g
- 水200g
- イースト3g
- 砂糖12g
- 塩3g
- サラダ油20g
扱いやすい生地になりました。久しぶりにピースオーブンで焼きます。170度で25分。
しっかり焼けました。
右側が少し焦げた。
窓側は焼き色が薄く
奥側は良い焼き色がつきました。
さて、スライスしてみると、
いい感じ。
しっとりとした断面です。
カツサンドを作りました。もちふわの食感。気泡が少なくサンドイッチに適した食パンになりました。ゴムベラでかき混ぜる感じで捏ねて、生地休ませたりしますが本当に手間がかかりませんでした。もちろんホームベーカリーのように粉を入れて焼けるまで放ったらかしと言う訳には行きませんが生地に触ったら成形したり以前は当たり前のようにしていましたが、最近はホームベーカリー頼りでした。たまにはこうやって作るのも楽しいです。