インカの目覚めときたあかりをたくさんもらったのでコロッケを作る事にしました。まずはじゃがいもを茹でるのですがせっかくミーレのスチームクッカーがあるので蒸します。今回使ったトレーは穴開きではないもの。
100°で15分。余熱の段階から入れてしまいます。出来上がると簡単に潰せます。
左インカ、右きたあかり。
左きたあかり、右インカ。
ほっくり甘く出来上がりました。今年はまだ一度もクーラーはつけてませんが茹でて揚げてとなるとキッチンがとても暑くなります。スチームクッカーは開けたときにスチームが出ますが部屋が暑くなることもありません。
そしてまたマイナーなミーレのディバイス、電気クッカーはIHとは違うので多少表面が熱くなりますが、ガスと比べると断然キッチンは暑くなりません。予熱調理が出来るので電気をずっとつけっぱなしにせず、電源を消してからも簡単な調理をし続けられますのである意味エコではないかと。どちらも殆ど取り上げられていませんし、使っている方も少ないかもしれません。