Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

新しいデバイス COSORI エアーフライヤー

バルミューダのプレートザプロからのニューデバイスアゲイン。今度も結構大物です。実は最近電子レンジで揚げ物の温め直しが出来る容器が欲しいなぁと考えてました。電子レンジ調理はCO2削減という着目点は良い家電ではありますが、電磁波や栄養面、味などを考えると調理器具として積極的に使いたい家電ではないのです。そして電子レンジで唐揚げやフライの温め直し、焼き魚から炊飯までできるその容器は私が避けたいテフロン加工で容器だけなのに価格も大体一万円ほどします。

うちにはオーブントースターがありませんのでトーストはデュアリットの手動ポップアップトースターを使用し、フライの温め直し、グラタンなどでトッピングのチーズを溶かすのはパナソニックのけむらん亭魚焼きグリルです。ちなみに電子オーブンレンジ、ミーレのオーブンもありますが、余熱に時間がかかりますし、ほんの少しのグリルに使うには電気の使用量が大きくなってしまい少しの料理には大型オーブンを使いません。ピースオーブンもありますが夏はガスコンロの排熱がすごくてクーラーを付けていないと暑くて仕方がなくなり、そのためにクーラーをつけると電気の無駄遣いに繋がります。

困ったことに最近デュアリットのタイマーのゼンマイの調子が悪く途中で止まってしまい気づくと真っ黒コゲになってる事が何回かありました。グラタンに関してもけむらん亭は少し高さ出てしまうと上部の熱電線に当たってしまい入れる事すら出来ない時がありました。

デュアリットは5枚切りの厚さまでしか入りませんので、ベーグルやバケットその他惣菜パンなどの温めや焼などはけむらん亭を使うのですが、最低温度が220°からですので、焼き加減が難しくこちらも焦がす事が頻繁でした。そうなるとオーブントースターは場所を取るのでやっぱり高いけどレンジで惣菜などの再加熱が出来る調理容器を買うしかないかなぁなんて考えていました。と言うのもキッチンに設置している大物家電は三菱石窯オーブン電子レンジ、ミーレのスチームクッカー、ユーラのエスプレッソマシーン、デュアリットのトースター、ダネッツのミキサー、けむらん亭、バルミューダーザプレートプロ(はキッチンシンクの向かい側にある作業台の上)です。オーブントースターを置いても良いのですが家電ジャングルになりそうです。ある日茨木くみ子さんのInstagramの動画を見ていたらベーグルを焼くのにオーブンの代わりにノンフライヤーと言うものを使っていました。ノンフライヤーと言えばフィリップスの大きなバケツみたいな取手付きの引き出しみたいなものに唐揚げやコロッケ、とんかつなどを入れて油なしでフライにするだけのバカでかい調理器と言う印象しかありませんでしたし、揚げ物はオイルポットのコスロンと有元葉子さんのラ・パーゼ鉄揚げ鍋を買ってから気軽に揚げ物をするようになりました。なのでノンフライヤーの必要性を感じた事はなかったのですが、なんとパンが焼けるのか?と目から鱗でした。色々調べるとスイーツも焼けるし、揚げ物の温め直しなんかは油が落ちてサクサクになるとか。えっ?それって電子レンジの例の容器じゃなくても出来る!?そして焼き魚も焼けるって!えっ?じゃぁけむらん亭なくても大丈夫じゃないの?初めて聞くCOSORI(コソリ)と言うエアフライヤーが良さそうで、しかも新製品の6Lの大容量で唯一のDCモーター採用のタイプのものがありました。これだとお菓子やパン、魚を焼くことも出来そうです。もちろん揚げ物やその温め直しも、トーストも問題なさそう。そして温度の範囲は30〜230℃と範囲が広く発酵やドライフード、低温調理もできるので場所を取っていたフードドライヤーもヨーグルトメーカーも手放せそう!調べたら Amazonで15%オフになっていて公式販売元だったのとAmazonギフト券4,200円分あったのもありそれを使えばほぼ電子レンジテフロン容器と変わらない。しかも2年保証でその期間に壊れたら新品交換してくれるとのこと。もう買うしかないでしょ!ポチッとな。

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はい、届きました。結構大きいけどそれほど場所取りません。

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上に電線とファンが付いてます。
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バスケットと言う食品を入れる引き出しも20cmの正方形なので何回にも分けなくてもいっぺんにもしくは違う食材を一緒に入れて調理が出来そうです。実際使い始めて、写真は撮り忘れましたが、魚も美味しく焼けました!トーストも、唐揚げはノンオイルでサクサクジューシーな出来上がりで久しぶりに唐揚げを罪悪感なく食べられるました。特に唐揚げとはとても相性が良くて揚げるより美味しく感じました。

シフォンケーキやマフィンも焼きました。庫内が狭いので200℃の余熱も4分で完了。温度設定も焼き時間も3割ほど少なく設定で焼けます。シフォンは10cm

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オイルの代わりに水を入れます。
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卵1つでこれくらい膨らみました。
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マフィンは余裕で6個入ります。
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焼き上がり、
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裏も焼けてます。
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ちゃんと膨らんで
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美味しかった。動作中の熱風は背面から出ますがすごく暑くなる感じはありませんが排熱が上に上がるのに気がつき換気扇の近くに設置し直しました。匂いに関しては焼き魚や唐揚げににんにくなどを入れると少し匂いが部屋に残りますが私はそれ程気になりません。自分には全く必要なく無縁の家電だと思っていたノンフライヤーですが、サラダチキンを作ったり、焼き豚を作ったり、今度は味噌を仕込もうと考え中で、この機種は使い方無限大って思ってしまうほど今ちょっとはまってます。