五木以外の棒ラーメン。サンポーです。
ラーメンは短めで鍋に入りやすい。とんこつスープ。
最近はラーメンのために味玉作ってます。麺はツルツル。
次は久留米ラーメン。
こちらはパイタンスープ。一口飲むとスープなのか麺なのか少しインスタントの味がしました。麺はツルツルで美味しいのですがスープが薄い。
最近は棒ラーメンを美味しく食べるため、味玉やチャーシュー作ってます。味玉は手作りの蕎麦のかえしに半熟卵をつけておくだけ。たまにひっくり返して味を染み込ませる。チャーシューは醤油麹と生姜の粉末(アイハーブのオーガニック)などを肉にすり込んでラップをしてチルドルームで2、3日熟成させます。しばらく作らない時はそのまま冷凍。後は常温に戻してビタントニオのヨーグルトメーカーで低温調理します。68度で4時間。内側がほんのりピンク色の柔らかいチャーシューが出来ます。