少し前ですが、京都のチェーン店志津屋です。今回全部食べたことのないぱんです。
大好きなシナモン。こんなシナモンパンは初めて。食パンにシナモンシュガーがトッピングされてトーストしてあります。バターがてんこ盛りで焼いてるような。
なんと間にはカスタードクリームがサンドされている!
おいしぃー。シナモンの甘い香りにサクサクな食感。砂糖が焼けてサクサクしてます。これ大好きです。
バスク風かはちょっと疑問ですが、ベイクドチーズケーキデニッシュとしては成立です。
多分生地の下にザクザクのクッキー生地があるのかもですが1日経ってしまったのでそこら辺はわからないままでしたが濃厚すぎないチーズ部分はケーキみたいです。
スイートポテトと国産小豆のかのこのあんぱん。和紙の様な包装が高級感を感じさせます。京都らしい感じもします。
ぎっしり詰まったスイートポテト餡に
かのこ。黒糖の味のするもちふわのパン生地が美味しい和風パンです。
食パンも初めて。
焼くと香ばしくほんのり甘い。焼かないとしっとり甘味を強く感じます。
志津屋で大好きだったカルピスバターフランスはもう売らなくなった様です。私が初めて見つけて買っていた頃は180円くらいでしたがそれから210円に上がり多分そんな値段では売れなくなったんだなぁーと。いつも必ず10個はまとめ買いしていたので残念です。