IKEAレストランでは有名なミートボール。一度も食べたことがありませんでした。スウェーデンフードマーケットでは売っていましたが799円もするので買ったこともなく。でも最近IKEAで買ったことのない冷凍食品買う様になったので今回も挑戦してみました。作り方は電子レンジで4分もしくは180度のオーブンで18分とあったのでミーレスチームクッカーで100度で7分後、けむらん亭で焼き目を付けました。元々既に油で揚げてありますのでスチームで油を落とし更にけむらん亭で油落ちました。それでもかなりジューシー。ハッシュドポテトを作ってミートボールを乗せ同じくIKEAのミートボールグレイビーソース粉末アレマンスレッテン(¥200)
をかけ紫玉ねぎとイタリアンパセリの葉を散らしました。
あとミートボールに推奨しているのがこのコケモモのジャム。
甘さが控えめで果実たっぷりのジャムです。コケモモ自体食べた事もありませんが味としては甘酸っぱくプチっとした食感で赤すぐりみたいな感じがしました。
これをミートボールに付けると酸味がこの結構脂っこいミートボールをさっぱりさせます。
初体験美味しかったです。相方も食事にフルーツソースや加工されたフルーツを合わせるのは好きではないのですが意外に気に入ってました。