Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナアビタビーレそれは居住可能なキッチンの意。

手作りドーナッツ

ミスタードーナッツでピエールマルコリーニのドーナツが販売中ですが、朝意気込んで行ったらまだ商品自体届いてませんました。今日は午後行きましたがダメでした。すっかり意気消沈して帰ってきました。そしてクリスピークリームドーナツに行ったら長蛇の列で諦めました。相方が久しぶりにドーナツ食べたかったと言っていたので作ろう!と簡易発酵機Little Boxを出してドーナツ仕込みました。

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【材料】3個分

強力粉40g

薄力粉40g

砂糖20g

塩ひとつまみ

イースト1.5g

牛乳20g

卵半個分

バター10g

【シュガーグレイズ】

粉砂糖20g

温めた牛乳小さじ1弱

(チョコレートの場合は適当に電子レンジで溶かして牛乳を少しだけ加えてソース状にしました)

 

  1. イーストまでをボウルで混ぜて、
  2. 牛乳と卵を混ぜたものを1のボウルに入れる。
  3. ひとまとめにしたらペーストリーボードで粉気がなくなるまでこねる。
  4. バターを加えて表面がツルッとするまでよくこねる。
  5. 1で使ったボウルに戻し30〜40°Cで2倍のサイズになるまで乾燥させないように発酵(大体40分位)
  6. 3分割(約52g/個)にして丸めベンチタイム30分程
  7. ガス抜きをして成形する。
  8. 成形は真ん中に穴を開けて4cm位になるまで広げて10分間さらに発酵させる。
  9. 170°Cの揚げ油なら片面2分半ずつ上げる。
  10. 揚げたら油を切って熱いうちにシュガーグレイズもしくは溶かしたチョコレートをかける。

 

Little Box にて発酵中。
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原始的な方法ですがボウルの前と後ろのクリーム色の物がヒーターでそこに水で濡らしたタオルをかけて蓋を閉めます。ヒーターのメモリを強にしておくと湿度が満たされた30°Cを保ちます。油で揚げてアイシングをかけました。
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テレワーク中の相方に2種類おやつに出してみた。
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昼ご飯食べて1時間半しか経ってないし全部は食べないかなと思ったらペロリ。生クリーム挟んだのは出来ないの?という事で、翌日は半分にスライスして、
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生クリームを塗って、
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挟んだ❗️
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翌日もアイシング溶けてませんでした。
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はい、これも朝からペロリ。作り甲斐があります。

ちなみにミスタードーナッツでも新作があったので買ってみました。

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ポン•デ•とろりキャラメルショコラとプリンなんとかです。ポン•デの方は生地はもっちりしてキャラメルのとろりが美味しかったです。

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プリンの方は香りはしますが食べるとそれ程プリン感がなく普通のチョコレートドーナッツでした。でも私には重くてそれぞれを1/4食べただけで数時間何度も戻りミスドで😅朝に食べたのですが胃がもたれて昼ごはんが食べられませんでした。甘いものがダメなのか?小麦がダメなのか?揚げ油にやられたのか解明不能