Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

フランスバター食べ比べ時々カルピスバター

成城石井でフランスバター2種類(有塩と無塩)が各税込み321円だったので買ってみました。

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ついでに久しぶりにエシレ(有塩)も。なんと100g税込み1,501円。カルピスバター (発酵無塩)もあったので4種類を食べ比べてみました。

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青山からの帰りがけにベルコモンがあった跡地に出来たパン屋さんで

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パンも買ったのでそれに付けてみました。場所柄高そうだと覚悟して入ったら意外にリーズナブルにパンが売ってました。

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パン自体は加水パンでクセもなくもっちりしっとりとした美味しいパンでした。ただ今回はバターをそのまま食べる罪悪感を減らすための役目を果たしてもらうのがパンです。チーズ並みに分厚かバターを乗せて食べてみます。

  • プレジデント有塩はかなり塩気が強く。
  • プレジデント無塩は少し乳臭さを感じました。
  • エシレはプレジデントの有塩よりは塩気がマイルドで乳臭しもなく美味しいですが、エシレでなければならないすごい特徴もなく。
  • カルピス発酵バター は唯一無二の味です。一切乳臭がなくヨーグルトの様な爽やかな発酵臭。ベタつかずスーッと口の中でなくなる感じ。

プレジデントの無塩ならこの価格で贅沢な気分を味わいたいとき良いかもしれませんが、エシレはこの値段で買わなくても他のバターで十分満足かなって感じです。このエシレでカルピスバター 業務用サイズ450gが買えます。そして個人的にはカルピスバター が一番特徴的で美味しかったです。私は特に牛乳が飲めないのでこのクセのなさが好きなのかもしれませんが、乳製品、牛乳も飲ませたらいくらでも行けそうな相方もカルピスバター が1番美味しいと言ってました。エシレは高級バターで格が違うと言うイメージが強かったのですが、フランスではそれど高級バターではないと聞いた事があります。大体関税が高いので現地で買うより3倍ほどの価格になっているので日本では高級バターの位置付けになっているだけなんですよね。うちはカルピスバター で十分。今回は発酵バターだったのでよりヨーグルトっぽい味になっていましたので爽やかさがプラスでした。エシレに比べたらたしかにカルピスバターは安く感じますが、それほど安くはありません。パンやお菓子の通販サイトで他の商品と一緒に買って送料を無料にすれば450g、1200円くらいで購入出来ます。450g買って使わない分は冷凍保存しておけば長持ちしますよ。