休みの日だけアルコールを楽しみにしている相方へのアンティパスト的なパスタ。乾麺で50gほどの量です。
本日は春らしく釜揚げしらすと菜の花のペペロンチーノです。冷蔵庫に使いかけの菜の花があったのと切れちゃう冷凍庫に釜揚げしらすが冷凍してあったので本日のスパークリング合わせました。
作り方はあえて書く程ではありませんがパスタと一緒に菜の花も一緒に後茹で上がる2分ほど前に入れ1分前に出しておきます。茹で上がる前にオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を炒め菜の花を入れて合わせて炒めパスタを入れて釜揚げしらすも入れてさっと混ぜてトッピングにも釜揚げしらすを乗せて出来上がりです。