タイガーKBD-X100で作った天然酵母の食パン
余り膨らみませんでした。南部小麦だったからかもしれません。一応窯伸びしてめりっとなってますけど。
ずっしり重くみっちり詰まった生地になりました。
さて膨らみも少なかったので横に置いてぴったりなサイズ。
真ん中に盛ります。
横のプレスがあまい。人参はみ出してるし。
手作りチャーシューをたっぷり。
この日は手作りローストビーフ、レタスとケールを挟みました。
この日は下が山側の食パン。
はみ出しました。
きゅうり、ゆで卵とハムとカマンベールチーズのミルフィーユ。
見た目は美しくないですけど白菜の中華炒めにハムと目玉焼き。
昨日の夕飯の残り物のおかずを挟んだりしますのてパン自体がお弁当箱状態?です。
なんか美しい断面になりません。
例えば味は良くてもの断面が。。。
今後の課題。
①角食パンで作ったことがないためプレスホットサンドの醍醐味を味わえてない気がします。というのもやっぱり耳が開いてしまうのです。それは具材を入れすぎているというのもあるとは思うのですが結局プレス(パンの耳が押しつぶさされてる状態)で開いてしまうことが多いです。お弁当箱に入れるときに持ち上げると開いてしまっているんですよね。
せっかくホームベーカリーがあるのに成形して型に入れオーブンで焼かなくてはなりませんが角食パン型を買って家で角食パン焼いて実際にプラッドでプレスホットサンド作ってみないとと思います。
②①は角食パンの型買わないといけないのでしばらく先になりそうですが、挟みやすさと萌え断的には野菜を下に敷いてからの具材乗せって言うのを次回やってみようと思います!