先日も作ったガトーショコラ。焼きっぱなしのを作りました。
【材料】15㎝の丸型底が取れるタイプ
- 板チョコ100g
- 全卵2個Mサイズ以上でSサイズなら3個
【事前準備】
- 卵黄と卵白を分ける
- 型のサイズに合わせオーブンシートを敷く
- チョコレートは湯煎で溶かしそこに
- 卵黄を入れて混ぜ合わせる
- 角が立つまで卵白を泡だてる
- 1/4程の卵白を2に入れてよく混ぜる
- メレンゲの方のボウルに4を入れてメレンゲの泡を潰さない様にさっくりと混ぜる
- 160度に熱したオーブンで30分焼く
相方勿論生クリームのトッピング。
軽くてふんわりした。簡単なので相方のおやつのない時に作ります。