今朝はパンケーキと宣言したのに、ベーキングパウダーがないことに気がついた、ガーン。こうなったら面倒ですがメレンゲの力を借りるしかありません。
【材料】
- 強力粉140g
- 砂糖20g
- 卵2個(Sサイズの場合は白身は3個分)
- 牛乳140g
- 粉と砂糖をボウルに入れて混ぜる。
- 卵黄と牛乳を1のボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
- メレンゲを固めに作る
- メレンゲ1/3を2に入れて混ぜる(泡は消えてもOK)
- 残りのメレンゲは泡を消さない様にさっくりと混ぜる。
- フライパンを熱して焼く。
1枚目は普通にバターとメープルシロップをかけた後のバター、メープル、生クリームとバナナ、ヘーゼルナッツかけです。
3枚、4枚目はバター、メープルに生クリームといちご、シャウエッセン2本追加。甘い、しょっぱいのスパイラルディッシュ。
ふわふわとしていてトッピングがあるので砂糖はかなり少なめです。美味しかったみたいで全部食べてました。