太白胡麻油を使って卵別立てしベーキングパウダーなしのパウンドケーキを作りました。しかも薄力粉がなかったので準強力粉で強行で作りました!
【材料】
- 準強力粉100g
- アーモンドパウダー30g
- 砂糖50g
- 卵2個
- 太白胡麻油50g
- 豆乳大さじ2
- ナッツ、チョコレート好きなだけ
- メレンゲを作り、
- 黄身、豆乳、油を順に入れその都度さっくり混ぜる。
- 粉とアーモンドパウダーを振るい入れ底からすくい上げる様に混ぜ、
- 粉が少し残っている状態でナッツやチョコレートを混ぜる。
- 型紙を入れた型に流し入れ、
- 180°のオーブンで45分程焼く。
今回ピースオーブンで焼いてみました。カップが乗っているのは中に入っているコーヒーをついでに温めてました!
温度設定が難しくすぐに250°を超えてしまうので150〜200°を行ったり来たりしながらの温度調整。
結構膨らんできた。
ベーキングパウダーを入れていないのでトップの膨らみが少ないですが(これはピースオーブンで焼いたからかどうかは不明)
中はちゃんと均一に膨らんでいます。
バターのパウンドケーキに比べるとずっしり感はありません。ふんわりとした食感ですが食べていて重みがなくパクパクと2切れ目おかわり出来ちゃいます。