たけのこの記事で真空パックについて書きましたが、真空パック専用袋って高いですよね。私は洗って再利用しますが再利用するとサイズがどんどん短くなるので入るものが限られてきます。そこでこういう方法があるのを知ってやってみました。それは市販のジップロックを使うのです。
ジッパー部分を切り離しさらにジッパー部分とビニールの部分を切り離します。そしてこのビニールのざらざらのある物を半分に切って
2cmほど袋から出して真空パックします。
所持している真空パックは水分がある柔らかい食材を真空にするモードがあるので柔らかめに真空にします。そしてこんな感じ。
鶏肉真空になりました。
硬いものも真空してみました。カチッと真空になりました。お米はカチカチ。
お米は真空で外から触っても固いのですが、ピーナッツは空気が入っていきました。
黒豆も戻ってしまった。
10日後、お米も最初のカチカチよりは押して凹むくらいになってしまいました。
やっぱり専用パックじゃないとだめなのかなぁ〜。