季節の山菜、蕨。実家で貰い物のお裾分けでアク抜きしてもらったものをもらいました。全部使えそうもないので冷凍保存しようと思いましたが、瓶詰めで常温一年保つらしく、ミーレのスチームクッカー もあるので作ってみました。瓶をミーレで煮沸し瓶に蕨と水を満水にし、
蓋をして100°で30分程スチームしました。
出来上がり。これだけのためにスチームクッカー 使うのもったいないので、スナップエンドウ、豆もやし各1分、そら豆3分、ゆで卵5分、時間差でスチームしました。
季節の山菜、蕨。実家で貰い物のお裾分けでアク抜きしてもらったものをもらいました。全部使えそうもないので冷凍保存しようと思いましたが、瓶詰めで常温一年保つらしく、ミーレのスチームクッカー もあるので作ってみました。瓶をミーレで煮沸し瓶に蕨と水を満水にし、
蓋をして100°で30分程スチームしました。
出来上がり。これだけのためにスチームクッカー 使うのもったいないので、スナップエンドウ、豆もやし各1分、そら豆3分、ゆで卵5分、時間差でスチームしました。