天然酵母パンオートコースは材料
強力粉(春よ恋)250g
砂糖6g
スキムミルク3g
塩2.5g
水170g
ドライイース1g
天然酵母パンオートコースで作ります。
通常イーストのオートコースは「ねり」「ねかし」▼「ねり」▼のところでイーストが入ります。
まず「ねかし」で酵母と水と小麦粉をなじませてからこねるこで最初にイーストを入れずに「こね」が始まってから手動でイーストを入れることにしました。
寝かしているところ。
結構膨らんでる。
この時点で後1回「ねり」が入りそれから更に発酵が入ります。
「ねり」前に見たらもう発酵しまくってます。
最終の「ねり」終わりました。
こんなしぼんだぁー。
周りについた生地をそぎ落として
ここから約4時間半最終発酵です。ちょっとイーストが多かったか?発酵しすぎそうで心配。
さてどうなるかなぁ。
あっ、
ちっちゃ。
やっぱり発酵したものを潰してから再発酵させているのでもうイーストにはその力がなく逆にもっと時間が必要だったのかもしれません。
相当苦戦してやっと出ました。
美味しそうだけど。
イーストの香りも少ないけど。
とってももっちりしているけど。
味は美味しかったけど。
次回は単純に少ないイーストでサンドイッチ食パンオートコースでつくってみます。