Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

たっぷりドライフルーツパウンドケーキ

シュトレンのドライフルーツが余ったのでたくさんドライフルーツを入れて作りました。

【材料】

外寸145×85×H60mmのパウンド型2個

小麦粉130g

甜菜糖90g※ドライフルーツが多いので少な目

バター130g

全卵110g

ベーキングパウダー1g

ドライフルーツ、ナッツは適宜

※キッチンエイド使用。

【事前に準備】

バター、卵は常温にし、180度にオーブン予熱、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく、型に敷き紙をセットしておく。

【工程】

ふわふわになるまでバターを泡だて、全卵を3回に分けて入れ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて振るった粉を一気に入れて捏ねないように混ぜて少し粉が残っている状態の時にナッツとドライフルーツを混ぜ込み型に入れる。

180度で35〜40分程。オーブンによりますので竹串で刺して生地が付いて来なければ焼き上がり。焼き上がりはすぐに型から出す。自家製ラムレーズンならシロップを上からかけても。

もしくは型から出す前に熱々の型と生地の間にラム酒を直接かけるとアルコールがある程度飛ぶので大人のパウンドケーキになります。

冷めたらラップに包み冷蔵庫へ保存。2、3日経ってから食べると味が馴染みしっとりしてより美味しくなります。

f:id:cucinabitabile:20200102140516j:image

ラム酒漬けのレーズンのシロップをドライフルーツを混ぜる時に入れたので生地の色も茶色に。

大ぶりのレーズンと通常のと混雑してます。f:id:cucinabitabile:20200102140519j:image