依頼があったのでパウンドケーキ作りました。基本はいつものパウンドケーキのレシピです。お菓子レシピかてごりかで探して見て下さい。いつもより25g砂糖少なめ。甘めの具材を入れるときはそうしています。
- 基本のバニラ生地2本
- サイズ:内寸135×75×H60mm、底寸120×67mm
【材料】
小麦粉130g
グラニュー糖105g
卵
発酵無塩バター130g
バニラペースト一滴
もしくはバニラオイル0.3g
※バニラに関しては結構適当です。入れ過ぎだけは注意。
★チョコレートの生地480gはパートドショコラ(カカオマス)を40g溶かしてバニラ生地にムラなく混ぜる。生地は練らず底から返しながら。
クーベルチュールを20g溶かしたものをマーブルに混ぜる。
ミックスナッツ無塩を85gとたっぷり目に砕かずそのまま。
冷凍オレンジを2枚刻んで砂糖10g煮詰めて27gもナッツと合わせて混ぜ込む。
200℃で35分。
チョコレートナッツオレンジパウンドケーキの出来上がり。あまりチョコレートのマーブル感はありませんでした。皮ごとだったのでオレンジが結構香ります。
⭐︎もう一つは冷凍のミックスベリー(苺、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー)70gを
15gの砂糖(カソナード)で煮詰めて47gのジャムを作りバニラ生地に粗く混ぜてます。
型に半分入れてクリームチーズを入れ更に上に生地を入れるて200℃35分。
ミックスベリークリームチーズ
ベリーの酸味とクリームチーズのコクがよく合います。
カットする場所によってチーズやベリーの量はちがうんですけどベリーの味は全体的にします。
焼き上がったら粗熱を冷ましラップをして冷蔵庫で寝かす。翌日以降どんどん味が馴染んで美味しくなります。3,4日経ってからの方が味わい深くなる気がします。