Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

パウンドケーキ2種

依頼があったのでパウンドケーキ作りました。基本はいつものパウンドケーキのレシピです。お菓子レシピかてごりかで探して見て下さい。いつもより25g砂糖少なめ。甘めの具材を入れるときはそうしています。

  • 基本のバニラ生地2本
  • サイズ:内寸135×75×H60mm、底寸120×67mm

【材料】

小麦粉130g

ラニュー糖105g

発酵無塩バター130g

バニラペースト一滴

もしくはバニラオイル0.3g

※バニラに関しては結構適当です。入れ過ぎだけは注意。

★チョコレートの生地480gはパートドショコラ(カカオマス)を40g溶かしてバニラ生地にムラなく混ぜる。生地は練らず底から返しながら。

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クーベルチュールを20g溶かしたものをマーブルに混ぜる。
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ミックスナッツ無塩を85gとたっぷり目に砕かずそのまま。

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冷凍オレンジを2枚刻んで砂糖10g煮詰めて27gもナッツと合わせて混ぜ込む。

200℃で35分。

チョコレートナッツオレンジパウンドケーキの出来上がり。あまりチョコレートのマーブル感はありませんでした。皮ごとだったのでオレンジが結構香ります。
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⭐︎もう一つは冷凍のミックスベリー(苺、ブラックベリーラズベリー、ブルーベリー)70gを

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15gの砂糖(カソナード)で煮詰めて47gのジャムを作りバニラ生地に粗く混ぜてます。

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型に半分入れてクリームチーズを入れ更に上に生地を入れるて200℃35分。

ミックスベリークリームチーズ
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ベリーの酸味とクリームチーズのコクがよく合います。

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カットする場所によってチーズやベリーの量はちがうんですけどベリーの味は全体的にします。
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焼き上がったら粗熱を冷ましラップをして冷蔵庫で寝かす。翌日以降どんどん味が馴染んで美味しくなります。3,4日経ってからの方が味わい深くなる気がします。