少し前の話。
購入後の質問をしにヨドバシ秋葉原に伺いました。質問後、バリスタさんが家庭で出来る冬のドリンクやラテアートを教えてくれました。まずはたっぷりの無糖のココアパウダー
とスティック砂糖を入れます。
よく混ぜてそこにデフォルトのラテマキアートを選択。
まず牛乳が抽出、
その後エスプレッソ。
飲んでみるとまるでデザート。
お勧めはここにブランデーやアマレットを入れるとティラミスのようになるそうです。コーヒーはブラックを飲む習慣があり、スタバなどでもフラペチーノ系は糖分も恐ろしくて飲んだことがないのですが、せっかくエスプレッソマシンがあるんだからお砂糖を入れて作れるのでたまにやってみてもねいいかもしれません。
更にアートラテを作る時にミルクフォームだけを作ると言うのも新鮮でした。メニューにあることさえスルーしてました。ミルクフォームを作っておいて、
リストレットを抽出。クレマを無くさないように抽出口に近づけると美味しいそうです。
そこにミルクと合わせてフォームも入れる。
竹串で絵を描く。
可愛い💕でも自分でも出来そうです。
飲み終わると泡が残ったので小さくなったけど
顔があります。
次はドッピオでパンダ。
食紅を使って
たっぷり目のミルクとミルクフォームでパンジー。
飲み終わるとこれも。
全部味が異なります。
そして最後は開けたてのコーヒー豆の時に作ると断然美味しいとの事でエスプレッソにお砂糖を入れてから50回ほどかき混ぜる。
クレマとコーヒーが全体に混ざり飲んでみるとこれまたデザートでした。
自宅で出来そうな事たくさん教えて頂きました。とても気さくなバリスタさんなので是非購入の相談など店頭でお話しされてみてはどうでしょう。試飲だけでも快く提供してくれると思いますよ。