Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

今週のアテパスタ たこのジェノベーゼ

週末だけアルコールを飲む事を楽しみにしている相方にメインが出る前に食べてもらっているアンティパストです。冷蔵庫の整理の様な感じであるもので作るのがアテパスタです。今回麺はミーレスチームクッカーで100°で14分蒸しました。蒸すと言うか容器に水を張って乾麺を入れて100°の蒸気でお湯にして煮ます。もちっとした食感に仕上がります。蒸し上がったパスタのお湯を切りその容器の中に作り置きしている冷凍のジェノベーゼソースと冷凍していたお刺身用のタコを刻んで入れて混ぜ合わせます。ただここで混ぜるとパスタが冷めてしまうのでオリーブオイルを温めたフライパンに入れて少し炒めます。

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出来上がりに粉チーズ(ペコリーノロマーノ)をトッピング。魚介にジェノベーゼなので白ワインに合いそうですが、アルコール度数の高めの力強い赤ワインにも合いました。