ソフト食パンのレシピで自動投入機能を使ってくるみ食パンを作りました。タイガーはパナソニックの既に設置されているものと異なりイーストと自動投入は着脱式の容器を使います。
蓋に必要な時にこの容器を取り付けて焼きます。
取り付ける時こうなります。
通常イースト投入箱は付けっぱなしになってます。
【材料】
水180g
砂糖9g
塩4g
スキムミルク6g
バター10g
強力粉250g
イースト3g
くるみ100g(浸水後乾燥させたもの)
⚫︎所要時間:3時間30分
⚫︎焼き色:濃い
結構膨らんだので横にして四角くなる様にカットしました。バランスよく、くるみが混ぜ込まれています。
ソフトな食感の食パンにくるみが香ばしい食パンでした。そのままでもトーストするとよりくるみが香ばしくバターをつけて食べたりメープルの様な甘味を加えてるとお菓子の様な感じになります。今日はホットサンドにはせず東金の養鶏場林さんの卵でスクランブルエッグを作りレンコンの挽肉挟み焼きをサンドしたボリュームたっぷりのサンドイッチでした。