Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

ケフィアウォーター二次発酵 はっさく

今回仕込みに入れたのはジュースとシロップ。

f:id:cucinabitabile:20210330124605j:image

左の二つはマンゴーグレープジュース。
f:id:cucinabitabile:20210330124609j:image

右はKEAのKEAのエルタリーフラワーシロップが最後になったのでそれにはっさくをいれました。以前作った時にエルダーフラワーシロップは結局砂糖がメインのシロップなため炭酸にならずかなり甘みが残ってしまいました。そこで熟したはっさくを入れたのですが、
f:id:cucinabitabile:20210330124552j:image

かなり発酵し開けると、
f:id:cucinabitabile:20210330124556j:image

炭酸が上がってきて一度閉める。
f:id:cucinabitabile:20210330124602j:image

また上がってくるのでまた閉めてを4回繰り返し、
f:id:cucinabitabile:20210330124559j:image

こんな今日炭酸になりました。やはり甘みが残りましたがまるでジュースというかカクテル(相方に飲ませたらアルコールの味がするよと言われたので)様になりとてもおいしかったです。私は酢が好きなので気になりませんが酢が苦手な相方はかなり香りに酸味があるとのことです。