今週のアテパスタ 全卵カルボナーラ
週末までアルコールを我慢している相方のために作るアンティパスト。50〜60gの少量パスタでメインが出るまでこれでしばしはらぺこを収めます。その日あるもので作るので味付けも全て適当です。
本日のアテパスタはカルボナーラ。自家製ベーコンと全卵のみ。知人のイタリア人曰く卵は全卵、生クリームは使わないそうです。ベーコン(本来はパンチェッタ)を炒めてそこに茹で上がりのパスタ軽く炒め、あらかじめボウルに溶いた卵に粉チーズ(本来は擦りたてパルメジャーノレッジャーノ)を混ぜその中へ熱々のパスタを投入。混ぜるだけ。胡椒を振り、彩りにクレソンを。
最近はベーコン買わなくなりました。
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自家製ベーコンは簡単で美味しいです。