これなに?と相方が道の駅でみつけたこれ。
蕾(花)付きズッキーニでした。それこの時期の珍しいしかもこんなに安い!鮮度が命なので普通のスーパーではあまり目にしません。道の駅のレジの人も「こんなのあるんだねぇ」と!?これはイタリアでこの時期食べる料理に使われます。この蕾の中にモッツァレラチーズとアンチョビを入れてあげるんです。まずは中に雄べと雌べをとります。
花弁を切らない様にそっと手を入れてポキッと簡単に取れます。
軽く洗って水気を拭き、粉を振って中にモッツァレラチーズとアンチョビ1枚を1/4にカットしたものを中にいれて衣をつけてフリッターにします。
塩を振ったらそのままガブっと。
中からとろぉ〜りモッツァレラチーズが。アンチョビの塩味が効いていてサクサクのお衣と花の下についている小さなズッキーニも甘くてとても美味しかったです。
珍しいものが手に入って思わずイタリアの旬の料理が食べられました。