久しぶりのアップルのケーキ。
覚書として。
さてフレーズ440円
?
逆から見ても、
間に挟まれている苺が減った?!ただでさえ控えめにスライスして入っている苺が一枚減ったか。
前回のがこれ。
前々回がこちら。
基本3枚でしたが今回一枚減の実質値上げでしょうか?でも気前よくたっぷりの生クリームです。この上のゼラチンがいい味出してます。
上の箱詰め見てもらうと分かるように隙間なく入ってるので取り出すと大変です。
モンブラン360円はトッピングのモンブラン以外間は生クリームのみです。
美味しいですがモンブラン部分が餡子の様に甘く重いので一つ食べるとかなり胃にきます。
モカ400円はスポンジもコーヒー味です。
ほんのりとコーヒー味の生クリームたっぷり。これも食べ応えありますね。
レアチーズケーキ320円が一番小さいです。お値段もお安い。二層になっていて上が生クリーム下がクリームチーズって感じです。味はこれも生クリームが効いてきますがクリームチーズの酸味があるので食べ飽きません。余談ですが幼い頃から乳製品が食べられなかったので食べられるケーキはアップルパイだけ、アイスクリームも食べられなかったのでシャーベットかかき氷、プリンも苦手でゼリーと言う幼少期を送っておりました。最近はグルテンフリーと合わせて乳製品をやめていますがそれでも大人になってからはチーズも食べられる様になりました(牛乳が克服できません)そんな経緯で今まで気がつきませんでしたが実はチーズケーキが好きなのかも。椿屋珈琲のケーキも全部美味しいですが順番を付けると1番に来るのがチーズケーキかも。
そしてチーズケーキのタルト生地の部分がまた味に変化を与えて最後まで飽きずに食べられます。
ケーキハウスアップル、昔ながらのケーキ屋さん。生クリームたっぷりで郷愁と共にまた食べたくなるケーキです。