Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

ロジャーグラート カバ オーガニックブリュットレゼルバ (Roger Goulart CAVA Organic Brut Reserva)

今回飲んだワイン

以前、ロゼを飲んだ造り手ですね。ロゼは割とクオリティが高かった記憶があります。
cucinaabitabile.hatenablog.com

なんていってもドンペリニョンに勝ったとの宣伝文句ですからね。今回はオーガニックだそうです。しかもレゼルバなので熟成感も楽しめるか。輸入元HPでは、30ヶ月の熟成期間のようです。

品名:ロジャーグラート カバ オーガニック ブリュット レゼルバ(Roger Goulart CAVA Organic Brut Reserva)
造手:ロジャーグラート
格付:D.O
国:スペイン
地域:
品種:マカベオ50%、チャレッロ35%、パレリャーダ15%
ヴィンテージ:2018
価格:失念、無念 ただ税込1300円ぐらだったような。


コルク:スパークリング用

色:少しゴールドがかった中程度のイエロー

香り:梨、黄色の花、硬いミネラル

ドライで炭酸はそこそこ強め。果実味もしっかり。ただ甘さは控えめで、少しつっけんどんなキャラクター。レゼルバとなっているだけあって少し熟成的な味わいはあるが、深さはないし単純で洗練さもないのでどちらかというと直球なCAVA。食中酒できっちり冷やしてサクサク飲んでいくのには丁度良さそう。
ただ、ロゼの方が好みだったかな。

酸味 ★★★
☆
ドライ度 ★★★★

果実味 ★★★☆

ボリューム感 ★★★

(5点満点、★1点 ☆0.5点)

個人的な点数 76点