Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

ピザ生地 ハード系 パナソニックホームベーカリーSD MDX-101

今回はもう少し生地をしっかりした感じにしたかったのでラ・トラディション・フランセーズを使いました。ただこれだけだと生地が膨らみにくいので少し春よ恋を配合。

材料

中力粉(略フランセーズ)200g

強力粉(春よ恋)80g

砂糖6g(レシピ8g)

塩3.5g(レシピ5g)

バター15g

スキムミルク6g

ドライイースト2.5g(レシピ2.8g)

水175g(レシピ180g)

水は105gはモッツァレラのホエイ?を使ってみました。残り70gは水です。

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前回水分量が多かったので気持ち減らしました。さて45分後にできた生地は、

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過発酵気味

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冷蔵庫で寝かせてる間に発酵しました。

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手で伸ばします。

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淡白質が少ないので生地が切れやすいです。

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具を乗せます。
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ピザ用セラミック天板に銅板を乗せました。

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焼けました!
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底はこんな焼き具合。
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ナスとミートソースのピザにはトリュフオイルをかけます。
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カット面。ちょっと生焼け感が

あります。生地は強力粉だけよりは粉の味がしっかりしますがこれは粉のポテンシャルです。そして重めな感じです。ふわふわ感がないからですね。
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やっぱり強力粉全部の方がパンピザは軽いので食べやすくお腹の膨れ方が違います。ダイエット的には今回のピザの方です。でも今後はとりあえずレシピ通りでもっと薄くして焼いてみます。