Cucina Abitabile 〜キッチンに住む〜

クチーナ アビタビレ。それは居住可能なキッチンの意。

バナナ 真空保存 ツヴィリング

ツヴィリングのフレッシュ&セーブ。

 

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野菜、毎朝のスムージーとサラダ用は1番大きいサイズの容器に冷蔵庫に入れています。いちごなどのフルーツも容器に。ナッツなどの硬いものは専用のビニール袋に入れています。特に野菜やフルーツは保ちます。なのでバナナもやってみました。実はバナナが入る大きな容器を買おうとした際にツヴィリングのカスタマーサービスにバナナの保存はできるか問い合わせたところ、『フレッシュ&セーブの真空コンテナの特性上、ガスを発生させる食品は保存することが出来ません。バナナからも一定量のガスが発生しますので、蓋が浮き上がり、真空状態を保つことが難しくなることが考えられます。と返信がありました。でも青いバナナが行く場所行く場所で見つけてしまったので10本ほど保存しなくてはならなくなり真空容器に入れて保存してみました。冷蔵庫で保存していましたが、気が付いたら蓋が浮いて真空でなくなっていました。そして同じ房のバナナをいつもと同じように保存している方法と真空の物と比べてみました。上が真空、下がいつもの方法。

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真空の方が完全に熟しています。真空の中を見るとかなり熟しぐにゃっとなってしまってました。自然に熟したと言うよりは表面がべちょっとした感じ。
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中の空気を抜いてしまうとこのような柔らかい果物は膨張して食感自体が変わってしまうのかもしれません。ちなみにいつもの保存方法は、バナナを房から外し1本ずつにしてビニール袋に入れ、元の袋に戻し、更にエンバランスの袋に入れて冷蔵庫へ。

 

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冷蔵庫はユトリアナーレの小さな冷蔵庫をダイヤル1の1番高い温度の中に入れています。

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毎日1本1週間で5、6本。大体この方法で一房を1週間、大抵時間差でもう一房買ってストックしてあるので通常2房目は購入から10日以内で食べ切っている感じですが、多少茶色くなりますが熟しているところまではいきません。私はバナナは牛乳の味に似ている気がして(牛乳は苦手で、給食は息を止めて飲んでいたので味が分かりません。本当の味は分かりません)好きではありません。ですが青いバナナは食べられるのでできるだけ真っ青なバナナを買ってます。青いバナナはバナナの味があまりしません。

 

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最近はスムージーに入れるので多少熟しておバナナの味は感じないので大丈夫です。